注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎ら子

╰-ァ傷ㄋ 如果我带着醉意出生,也许我会忘记所有悲伤!

 
 
 

日志

 
 

抱紧眼前人  

2008-08-21 19:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳父前段时间的住院,我们都以为是病情发现的早,例行治疗。谁知出院十来天,就又脑血栓、糖尿病并发结肠等多种疾病,大量便血紧急入院。住院后人事不省好几天。妻子和小舅子日夜看护。
  昨天晚上妻子回家吃饭,悲痛难以自抑,说父亲恐怕熬不过这几天了,然后放声恸哭。
  妻子自十七岁就失去母亲,是岳父一手把她姐弟俩拉扯成人。后岳父续弦,因为和母亲的感情,妻子婚前的历史是和后母的斗争交织在一起。妻子幼失母祜,同后母的斗争使妻子练就一身泼辣干练之风。岳父知道女儿的脾性,总是向着女儿,因此引发后母妒恨,战争又起。岳父夹杂在双方争斗之中,付出的心血可想而知。女儿把对母亲的思念及爱恋,统统转移到父亲身上。岳父也不遗余力的帮助我们,用他微薄的薪水和博大的父爱,用羸弱的身躯一肩挑起自己家、女儿家、儿子家的重担。但是因为娘家因为没有了母亲,难以真正称得上娘家,父爱再伟大,也比不上女儿心目中母亲的轻声叮嘱和悉心爱护。妻子渐渐把感情转移到了我家,把对岳母的爱恋转移到我的母亲身上。娘家是很少回了,虽然距离不远。只是在偶尔时会想起父亲是否头发又白多了,背鸵了没有。
  婚后妻子的泼辣之风让我很不适应,对父亲的独霸之情又转移到了我的身上。对我的严密监控和霸道约束,再加上刚结婚的我血气方刚,心思还漂流野外,没有太多家庭概念,自然反感尤加,家庭战争不断,当然是妻子吃亏,每次都哭着决然要回娘家。然而回到娘家不是被岳父劝回来,就是岳父打电话叫我领回去----因为有后母,那个娘家已经没有妻子的容身之所。后来再发生争端,妻子茫然无所投宿,曾经成为我得意奚落的话柄。但是,年岁渐长,岳父对我的宽容使我渐渐心生感激,虽然妻子回娘家的话还经常挂在嘴边,虽然那种威胁已经对我无法产生影响,可是良知和善性使我还是心存惧意,所以以后家庭战争依然频仍,但最后妥协的总是我。妻子那副不服输不服气的气概,以及岳父大爱无声的宽容,震慑和融化我躁动顽劣之心。
  去年我母亲住院,落下偏瘫后遗症,生活不能自理。妻子全身心的照顾我的母亲,娘家自然更少顾及了。岳父知道我家的情况,从不打搅我们,算来已近一年没见面了。我们的新居入住已经四年,很多次想接岳父过来住住,可是岳父放心不下家里,总是不能成行。后来母亲落下后遗症,小区环境宽敞舒适,对锻炼恢复有好处,就把我母亲接来我家。岳父来住更是没希望了。谁知这一变故,竟几成永诀,难怪妻子恸哭失声。
  每次听到同伴或邻里说回娘家,妻子脸上都会露出落寞的表情,“回娘家”在妻子嘴里变成‘去看我爸“,称谓之变,隐含多少无奈。如果这一次岳父真的闯不过去,茫茫人海中,妻子只能只身漂游,心无所依了。看到妻子的悲痛,想到今后妻子连威胁我的借口都会可能没有,我不禁痛惜无名,把妻子紧紧拥入怀中。
  人生处世,不经历痛苦的磨难,不会懂得生活的美好。家庭是一切美好生活的基础。同样,家庭也要经历磨难,才能体会到它的温暖和坚牢。每个家庭成员都是幸福大厦的支柱,缺一不可。岳父失去妻子,家不成家,儿女随波漂浮,了无牵挂。母亲病瘫,父亲极力支撑,儿女齐心协力,家始为稳。经历磨难,才会懂得珍惜幸福的来之不易。岳父病重,使我们感受到将失至亲的恐惧和盼望痊愈的殷切;母亲的病瘫使我们痛悔平日的粗心和怀念母亲健朗的脚步。妻子的独断专行霸道无朋之爱象一扇垂天羽翼,把我们包围在她无边的深爱之中。只有珍惜眼前人,才不致痛失我爱

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017