注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎ら子

╰-ァ傷ㄋ 如果我带着醉意出生,也许我会忘记所有悲伤!

 
 
 

日志

 
 

愿来生你是南国的红豆  

2008-08-22 10:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上有这样一种女子,她拥有上天赐予的绝世美貌,但那份倾国倾城在史上停留如流星一瞬,后人给了她一个凄美的名字,她是红颜,也是薄命,美的,是容;薄的,是命。

她曾将美留于世间,但更多的是留于人们的想象中,历代的大浪淘沙,她虚幻了,虚幻得如天上的仙,地上的妖。它真实了,真实得如你枕边的人,枝头的芙蓉花。



史上有这样一种女子,她拥有世俗垂青的美名,但也拥有举世皆骂的悲哀。她是福,是祸?她被历史定名,是红颜也是祸水。

是谁让君王不再早朝;是谁让夫差败家亡国;又是谁让吴三桂冲关一怒为红颜?

历史的制造者喜欢将王朝的兴衰,归结于红颜祸水,喜欢将历史的责难一并推给美人的纤细腰间,喜欢将后世的唾沫淹没那小小的怨冢……



其实,历史怎可因一人之力而轻易更改?“天下事,分久必合,合久必分”这样的道理早就有人顿悟。可为什么世人总爱隔着面纱看人,在云中雾里去断定红颜是福是祸?也许,红颜又错,但绝不可能去影响那高高的庙堂,那坚硬的历史躯壳。不知世人说红颜之祸的时候,是讽了红颜,还是夸了红颜?

面对历史的浩烟,我们理应用一种通达的理性去旁观历史,去揭示历史的迷雾,去找寻红颜的真实定位。红颜难道真是祸水吗?昭君的出塞是千古的绝唱,西施的东吴之行时历史成全越国的基奠,红颜们一次次用她们的出行,拯救着风雨飘零的故土。谁说女子不如男,看看沙漠戈壁,看看溪水之畔,到处有红颜为国奔走的身影,有红颜亡国之恨的呢喃。

其实,红颜只是一个人,一个水做的女人,她要得很简单,与所爱共栖比翼,只是历史自私得连这点权力也不给她,历史反而将她推至风口浪尖,让她不得不面对三宫六院,朝政风云。因而,我们不得不承认红颜又是坚强的,在面对历史的责难中,她们选择坚强,将那份如水的娇柔化作了钢铁一样的磐石,其实,她们的想换取维护的东西很简单,西施的吴国之行,也许只是为了换来与范蠡泛舟由于太湖之滨的宁静,昭君的塞漠之路,也许只是为了有朝一日可以平静的生活在大汉朝的版图上。而玉环的霓裳白绫,也许只为换取玄宗的一时平安。

在红颜的心中,其实并不想背负太多的“匹夫有责”。她们只是希望如平凡人一样安贫乐道的生活,在他们的内心深处只是希冀一个小小的家园。但这样卑微的梦,历史也无法将其成全。

霸王的虞姬走了,带着她卑微的梦走了,也许在霸王目睹虞姬自刎的那一刻,他是想到过做一个普通男人的幸福。但现在他的红颜走了,良辰已过,好景不再。也许乌江的自刎,不是无脸见江东父老的无奈,而是虞姬的死,让他看清了人世的苍茫和无奈。虞姬走后的岁月里,世间再也没有了霸王梦中的桃源。于是,他只能随虞姬离去,离去这个生无可恋的人世,去做在天的比翼,在地的连理枝。



心伤,也许是红颜们永远的痛。如果可以,也许她们会祈祷上苍,不要给她们这倾国倾城的美貌,她们也许只愿做南国这多情水畔的一粒红豆,耐心等待千年,只为圆一个被君子采撷的梦。

愿来生你们是南国的红豆,留一份牵挂,许一片相思,忘一段红尘,忆一生痴狂……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017