注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎ら子

╰-ァ傷ㄋ 如果我带着醉意出生,也许我会忘记所有悲伤!

 
 
 

日志

 
 

人生的离别  

2013-09-12 20:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人生的离别 - 虎ら子 - 虎ら子
 
    黯然伤神者,唯别而已矣。江淹一篇 【别赋】,幻化了千年始终不去。漫上心头的离情别意,自江淹始,至后人能终吗?         
                       虎ら子
    
    人生自古伤离别,情至深处,岂是轻易能终了的?
    
    柳永的离别,更有滋味。“执手想看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸  晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵千种风情,更与何人说!”

    每当读起“执手想看泪眼,竟无语凝噎”,“便纵千种风情,更与何人说?”两句,不免由心底而生想象:临别时的两人,双手相握,却哽咽无语,该是何等的辛酸!知己一别,纵然有万千风情,亿种娇媚,可无知音可诉,该又是何等的心痛?

    今又逢秋,想起那个送别时刻,不觉对这离别更有深刻地理解了。

   久别重逢,自然喜悦,然而当与他聚后不得不送别,不觉心底沉沉如坠。还没有从相聚时的欣喜中 回过神来,就要分手吗?

   一张站台票,就是我送别的身份。把他送进车厢,摆放好行李,他送我出来,用目传语,这一别又是多少年?

   车铃响过。乘务员已然催他上车。紧紧拥抱的两个人,慢慢地分开。列车员再次催促,还带着车上乘客投来的目光,他登上了列车,车子缓缓地滑动。隔着车窗,看见他笑,但却不是往日的容颜;他怕我隔着车窗看清他流泪的眼,把帽子下拉盖住了脸:他的手在挥,很慢......

  我背靠在那个石柱上,闭上双目慢慢回放与他相处的每一寸时光,品味他的每一次笑面。听着列车轰轰的声音,知道他已走了很远。真的不敢睁开眼睛,因为,怕眼里湿湿的东西落下,砸痛我的心一痛一生。

  离别总伤情,情系离别处。那一别,系在那个站台坚厚无情的石柱上。我的牵系沿着铁轨一直延伸到他停靠的终点,这中间填满的是彼此地思念。

  原来,这离情别意,哪怕再有千万个亿年,也非人间烟火所能幻化融解了得-------只凭添思念无数。

 也许再见,已是人生的再也不见.........


                                                                                                       虎ら子

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017